天然氷「桔梗信玄」



昨日、富士山の天然水を使ったかき氷で有名な「信水堂」にYUKIお姉さんを招待しようと思い、早めに昼食を済ませて行ってみました。

まだ12時を少し過ぎた時間でしたが、駐車場は既に満車状態

そして、お店の前には、空席待ちのお客さんが待っていました

ということで、今回は「信水堂」は諦め、急遽、ハナテラス内にある「ハナカフェ桔梗」に行ってみました。



こちらが、ハナカフェ桔梗の入口部分です。

山梨を代表する銘菓「桔梗信玄餅」で有名な桔梗屋さんのお店です。



こちらのかき氷は、八ヶ岳の麓で造られた天然氷を使用しています。

天然氷は、厳冬期に自然の中で時間をかけて造られ、不純物が無く、硬いのが特徴です。



ミシェルのお母さんとYUKIお姉さんは、「桔梗信玄」というかき氷を注文しました。

銘菓「桔梗信玄餅」のかき氷版で、きな粉と餅が入っています。



ミシェルのお父さんは、定番の「抹茶」を注文しました。

こちらは、中に小豆が入っています。

天然氷独特のフワフワした食感を楽しむことができました



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再び55ステーキ



ANRIお姉さんの家族にYUKIお姉さんも加わって、大変賑やかで楽しい日々となりました。

陽気な孫のHINASEが、連日、笑いを提供してくれます

YUKIお姉さんは、まだ55ステーキに行ったことが無かったので、昨日、行って来ました。

人気店だけあって、平日だというのに、開店直後には、テラス席まで満席です。



国道沿いにあるのですが、レストランは、高い木々に囲まれています。



最初に出てきたのは、スープとソースです。

ソースは3種類ありますが、昨日は、ワサビ醤油を選択してみました



昨日のメインディッシュは、ハラミステーキです。

脂身が殆ど無く、身体にも優しいステーキです。

脂身が無いということで、女性に人気があるそうです



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2017年河口湖湖上祭



一昨日、孫のHINASEが遊びに来ました。

陽気で活発なHINASEが来ると、笑いが絶えません

花火を見るのが好きということなので、その夜、河口湖湖上祭の花火大会を見物に行きました。



スターマイン始め、1万発の花火が河口湖湖畔から打ち上げられます。

見る位置によっては、花火が打ち上げられる度に、闇に包まれた富士山が浮かび上がります。

その美しい光景を見る為に、河口湖湖畔には、約12万人もの人が集います。



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8月の花



これは、3年ほど前に前庭部分に植えたアジサイです。

ミシェルのお父さんが好きなブルーの花を咲かせてくれました。



こちらは、今年、前庭部分に移植したギボウシです。

移植した時期が遅かったので、花は期待していなかったのですが、見事に咲かせてくれました。



こちらは、3年ほど前にお隣さんから頂いた花です。

移植したのは5~6株ほどだったのですが、今では低い方の庭に群生しています。

可愛いスミレ色の花が咲き始めています。



こちらは、お隣さんが4年ほど前に植えたユリです。

今では、人間の背よりも遥かに高くなり、美しい花を咲かせています。



こちらは、別荘地内を散歩している時に見かけた花です。

ユリの一種でしょうか。



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らーめん「明山」



昨日のお昼は、近くのショッピングセンター内で新しく開店した「明山(めいざん)」というラーメン店に行って来ました。

ドルチェ君のパパさんが、「ここのラーメンは、美味しいですよ」と薦めてくれたのです。

イタリアンレストランのオーナーさんであるドルチェパパさんが推薦するお店に外れはありません

河口湖は、名物の「吉田うどん」や「ほうとううどん」のお店が多く、ラーメン店は殆ど無かったのですが、最近は、彼方此方で見かけるようになりました。

ラーメン大好きのミシェルのお父さんにとっては、嬉しい変化です



ミシェルのお父さんが注文したのは、ラーメンの基本中の基本である「醤油ラーメン」です。

ラーメンの中で最も基本である「醤油ラーメン」を食べれば、そのお店の実力が判ると思っているからです

ドルチェパパさんが薦めるだけあって、「明山」の醤油ラーメンは美味でした

麺は細いのですが、腰があり、腰が強い麺が好きなミシェルのお父さん好みです。

お肉は鶏肉で、油っぽくなく、これもお父さん好みです。

スープも美味しく、普段はスープを飲み干すことはないのですが、昨日は珍しく、全部飲んでしまいました



別荘地内を散歩中に見かけた「ギボウシ」です。

別荘地内の彼方此方で見かけ、夏の訪れを知らせてくれています。



こちらも夏の訪れを告げる「ホタルブクロ」です。

しかし、こんなに縦に長いのは珍しいと思います。



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信水堂のかき氷



今日は、早めに済ました昼食後、富士河口湖にあるかき氷のお店「信水堂」に行って来ました。



信水堂のかき氷は、ミネラル豊富な富士山の天然水でできた氷を使用しています。



お店はこじんまりしており、和風テーストのインテリアは落ち着いた雰囲気です。



ミシェルのお母さんが食べたのは、きな粉と黒蜜のかき氷です。

程良い甘さで、大人の味といった感じです



ミシェルのお父さんが食べたのは、抹茶小豆のかき氷です。

何れのかき氷も、フワフワ食感で、口に入れると、フワ~~っと優しく溶けていきます



こちらは、お隣りの方も注文していた定番のイチゴかき氷です。

独特のフワフワ食感を求めて、わざわざ遠方から来られるお客さんが多いという理由も解ります


余談:
この近くには、とっても美味しいお蕎麦屋さんがありますが、帰りに前を通った時には「本日終了」の看板が出ていました。
時間は、まだ12時半でしたが、既に手作り蕎麦は完売だったようです



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ベーカリー&カフェ「エソラ」



先日、ドルチェ君のパパさんから、とっても美味しい食パン(1斤)を頂きました。

自然な甘みとモチモチ食感の食パンで、「これを食べると、他の食パンが食べれない」と思うくらいの美味しさでした

日曜日に近くまで行ったついでに、この食パンを販売しているお店に立寄ってみたのですが、あいにくお休みでした。

そこで、ミシェルのお家から車で5分ほどの所に2年前に開店したというベーカリー&カフェ「エソラ」さんに行ってみました。

ミシェルのお父さんは、このお店のことを知らなかったので、初めての訪問でした。

お店の外観は、メルヘンチックな感じです。



入口の横には、このような素敵な看板がかかっています。



お店の中も、「童話の世界」をイメージしたという暖か味のある内装です。



東京、埼玉、千葉、ドイツなどで修業されたという御主人が、地元である富士河口湖に戻り、富士山の溶岩石を使った窯で焼き上げたパン(80種類)を販売されています。

この窯で焼いたパンは、外はパリパリ、中はモチモチで、時間が経っても水分が抜けずにモチモチ食感が続くそうです。



今回は、4種類のパンを購入しました。

その一つが、上の「ボストック」です。

レーズンにラム酒入りのシロップを塗り、アーモンドクリームで焼き上げたパンです。



次は、上の「辛口カレーパン」です。

カレー大好きのミシェルのお父さんには、病みつきになりそうな味です



そして、いくつでも食べたくなる「ネージュ」です。(ネージュは、フランス語で「雪」という意味です)

パリパリのクロワッサン生地と、口の中で溶けていく程良い甘さのホイップクリームが絶妙です

何れのパンも美味しいだけではなく、価格もリーズナブルというのがGoodです

お店には、カフェも併設されており、富士山を眺めながら、美味しいコーヒーとパンを楽しむこともできます。



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富士大石ハナテラス



一昨日、ドッグランに行った帰りに、7月5日にオープンしたばかりの「富士大石ハナテラス」に立寄ってみました。

上の写真は、入口の門柱です。

大谷石張りで、素敵な照明器具が付いています。



上の写真は、富士大石ハナテラスに入ったエリアです。

切妻屋根の建物と石張りの舗装が素敵です。



平日の夕方近くだったせいか、人混みはありませんでした。



入り口付近の建物の窓には、ヨーロッパで見られるような木製のフラワーボックスが設置されています。



まだ充分に宣伝が行き渡っていないのか、この日のお客様は殆ど日本人でした。

外国人観光客にも是非来ていただきたい施設だと思います。



各店舗内には、魅力的な商品が品よく展示されており、つい買いたくなってしまいます

和紙で作られた商品などは、外国人の方々に好評間違いなしだと思います。



植え込み部分のオブジェも素敵です。



上の写真は、施設内のトイレです。

大谷石張りの和風のデザインが素敵です。



この日は、視察ということで駆け足でしたが、とりあえず「壱の蔵」というお店で、ドライフルーツとドライベジタブルだけ買って帰りました



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富士大石ハナテラス



上の写真は、一昨日の散歩のひと時です。

この日は晴れていましたが、昨日は台風のような風雨。

そして、今朝は再び晴天で、青空が広がっています。

梅雨だというのに、目まぐるしい天候にビックリです



7月5日に河口湖畔にある大石公園の隣りに新しい商業施設がオープンするというので、様子を見に行って来ました。

上の写真は大石公園で、ラベンダー越しに美しい富士山が見えました。



新しくオープンする商業施設の名前は「富士大石ハナテラス」です。

大石公園の西隣りに位置します。



上の絵は、完成予想図です。

河口湖畔の厳しい建築基準を順守して、建物は低層で、店舗間にゆとりを持たせた設計となっています。



上の写真は、富士大石ハナテラスの模型です。

入居する店舗は・・・

黒蜜庵きなこ亭 : 桔梗信玄餅でおなじみの桔梗屋が展開する和喫茶

Smile an deli : 富士吉田の古民家でスイーツ・カフェを営業されていた「すまいる庵」の新規オープンカフェ

T’s cafe : ゾウさん印の武田牛乳アイスなどを販売する武田食品によるカフェ

□◯堂 冨士大石 : 天然石を使ったアクセサリーショップ

めでたや : 和紙を使った和雑貨・和文具を販売するショップ

富士桜工房 : 富士山麓で織られたオリジナルネクタイやストールを販売するショップ

葡萄屋kofu ; 甲府の葡萄で作るレーズンサンドを販売するショップ



現在は、オープンを直前に控えて、外構工事が行われていました。

オープンしたら、早速行ってみたいと思います


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網焼HANA



ミシェルのお父さんは「積極的に行きつけのレストランを開拓しようという」というタイプではないので、これまで行くレストランの選択肢は限られていました。

しかし、それでは、お客様が来られた時、レストランに案内するのに多少なりとも支障がありますので、心を改めて、レストランの探索を開始することにしました

ということで、先日行った「55STEAK」に続いて、今回は、河口湖畔にある「網焼HANA」というレストランに行ってみました

お店の外観は、こんな感じです。



お店の正面は河口湖で、美しい富士山も眺められます。

ここは、河口湖周辺の絶景ポイントの一つです。



今回、注文したのは、ビビンバのランチセットでした。(約1,300円)

最初にスープとサラダが出てきます。(スープは、写真を撮る前に飲んじゃいました



次にメインディッシュのビビンバが出てきます。

お父さんは、一般的なビビンバを注文しました。



お母さんは、カルボナーラ風のビビンバを注文しました。

マイルドな味で、女性に向いているかもしれません



最後にコーヒー(紅茶)とケーキが出てきます。

ケーキは何種類かあり、選択できます。



お父さんが選んだケーキは、右側のチョコレートケーキでした。

お母さんが選んだケーキは、左側のチーズケーキでした。

絶景を見ながら、美味しいランチを堪能することができました



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プロフィール

カリーノパパ

Author:カリーノパパ
●シェリー(シェルティー母):
 とっても優しい理想的な家庭犬
 アンジェの母親です

2016.4.18永眠、享年15歳11ヶ月

●アンジェ(シェルティー娘):
 ボール遊びと食事が大好きです
 我が家で生まれました

●カリーノ(ラフコリーの女の子):
 ショードッグ
  【主なタイトル】
 JKCチャンピョン
 FCIインター・チャンピョン 
 【主な賞歴】
 2009年アジアインターBOB
 2010年ジャパンインターBOB
 2010年近畿インターBOB
 2010年東北インターBOB 
 2010年ペディグリーアワード
 【資格】
 JKC訓練資格CDⅠ

2014.12.9永眠、享年8歳5ヶ月

●ミシェル(ラフコリーの男の子):
 陽気で優しく、人が大好きです
 ショードッグ
 【主なタイトル】
 JKCチャンピョン
 【主な賞歴】
 2011年神奈川インターWD
 2014年熱海愛犬クラブ展WD
 2014年山梨東ドッグコ展WD
 2015年沼津愛犬クラブ展WD
 【資格】
 JKC訓練資格CDⅠ

●カリーノパパ(人間):
 ミシェル達のお父さん
 本職は建築家(一級建築士)
 犬、スキー、ゴルフ、車、絵画が大好き
 1974年から大手建設会社の設計部にて勤務
 1986年に海外部門に異動し、14年間海外勤務
 内13年間をロンドンにて勤務
 2012年に大手建設会社を定年退職
 同年5月から河口湖でスローライフ開始

●訪問ありがとうございます。
4頭の犬と一緒に暮らしながら、日々感じたことを綴っています。
ミシェルとミシェルのお父さんであるカリーノパパが、記事やコメントを書いています。

●コメントは、ありがたく拝見し、返信させていただきます。

●リンクフリーです。貼ったり剥がしたり、ご自由にどうぞ。

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